天大主頁 | 設為首頁 | 添加收藏
首頁 > 校內新聞 > 管理 > 正文

機械工程學院舉辦“學黨史,悟思想,懂規矩,守紀律”專題黨課

      2021-06-02       

本站訊(通訊員 張建鵬,攝影 李靖軒)為豐富拓展黨史學習教育內容,抓好黨規黨紀教育,推動學生黨員深刻認識遵守黨紀條規的重要意義,5月31日晚,機械工程學院在北洋園校區37樓宏遠報告廳開展“學黨史,悟思想,懂規矩,守紀律”專題黨課活動,學院黨委書記孫月海主講,黨委副書記劉嶽、全體輔導員及200餘名學生黨員參加了學習。

5

孫月海以“學黨史、學四史的意義”為開篇,帶領全體黨員學習了習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話,重點剖析了學黨史的重要意義以及開展黨史學習教育的重點。緊接着,孫月海從“黨規黨紀的建設發展歷程”和“歷屆國家領導人對黨的紀律建設的重要貢獻”兩方面講述了“立規明紀的百年黨史”,同時旁徵博引,分享了若干真實案例,再次強調了黨對紀律的高度重視。既有深入淺出的理論闡述,又有典型案例分析,為全體黨員帶來了一場生動豐富的黨課講座。之後,孫月海講到了紀律建設的重要性和正風肅紀的重點領域與關鍵環節,教育引導新時代青年學生黨員學習黨內法規文件《中國共產黨章程》、《新形勢下黨內生活若干準則》、《中國共產黨紀律處分條例》等,嚴格遵守黨規黨紀,堅定理想信念,永葆共產黨人政治本色。最後,孫月海還帶領全體黨員學習了習近平總書記在清華大學考察時的重要講話及習近平總書記在十九大報告中有關“青年”論述,對青年學子提出了殷切希望。

15.jpg

黨課的開展,使學生黨員認識到遵守黨規黨紀和國家法律法規的重要性,明白瞭如何成為合格的共產黨員,提高了防範風險的意識。會後,學生黨員紛紛表示,要深入學習黨內各項規章制度,進一步加強紀律規矩意識,始終嚴格按照黨規黨紀規範自己的言行,自覺做信仰上更堅定、黨性上更純潔、守紀上更自覺、幹事上更勤勉的合格共產黨員。

作為機械工程學院“黨規黨紀宣傳月”活動之一,本次主題黨課的舉辦,進一步提高了全院學生黨員的黨性修養和黨性觀念,強化了紀律意識和規矩意識。黨委學生工作辦公室將進一步結合實際,把黨史教育和黨規黨紀宣傳教育與學生日常思想政治教育相結合,堅持警示教育常態化,引導全院學生切實增強紀律意識和規矩意識,築牢全院學生的思想防線,切實保證黨規黨紀教育取得實效。

(編輯 劉曉豔 李傑奕)