天大主頁 | 設為首頁 | 添加收藏
首頁 > 聚焦天大 > 正文

天津大學召開系列專題學習座談會 學習貫徹習近平總書記給《文史哲》編輯部全體編輯人員重要回信精神 紀念哲學社會科學工作座談會召開五週年

      2021-05-20       

本站訊(記者趙暉 攝影唐蒙)5月17日上午、下午,5月20日上午,天津大學連續召開系列學習座談會,認真學習貫徹習近平總書記給《文史哲》編輯部全體編輯人員重要回信精神,紀念哲學社會科學工作座談會召開五週年。

五年前,習近平總書記在北京主持召開哲學社會科學工作座談會並發表重要講話,深刻回答了我國哲學社會科學長遠發展的一系列根本性問題,為加快構建中國特色、中國風格、中國氣派的哲學社會科學指明瞭方向。為深入學習貫徹習近平總書記在哲學社會科學工作座談會上的講話精神及給《文史哲》編輯部全體編輯人員重要回信精神,天津大學連續召開學習座談會,全體在津的校黨政領導班子成員,哲學社會科學專家代表,機關部處負責人,院級黨組織書記參加會議。

黨委常委、副校長王樹新主持會議,與會人員共同學習了習近平總書記給《文史哲》編輯部全體編輯人員重要回信內容。《文史哲》雜誌社副總編輯劉京希解讀了哲學社會科學發展與學術期刊建設的背景與重要意義。他回顧了《文史哲》70年的辦刊歷程,創辦於1951年的《文史哲》雜誌是新中國成立後辦刊最悠久的雜誌之一。可以説,《文史哲》雜誌見證了新中國哲學社會科學的發展歷程,是哲學社會科學發展史的重要座標。習近平總書記給《文史哲》編輯部專門回信,與《文史哲》一直以來倡導的馬克思主義的研究範式密切相關,與當下的時代背景密切相關。如何實現優秀傳統文化的現代性轉化,“為當今所用、為後世續航”,是《文史哲》雜誌的重要使命。未來,《文史哲》雜誌社將秉承“一核心六圈層”的發展理念,繼續為弘揚中國精神、凝聚中國力量貢獻力量。

與會人員就貫徹落實習近平重要講話精神、提升天津大學哲學社會科學學科力量,學術影響力和社會影響力開展了交流研討。

馬克思主義學院院長顏曉峯從“入主流、聚合力、促開放、重長久”四個方面介紹了馬克思主義學院建設思路。他談到,從學校哲學社會科學發展定位來看,馬克思主義學科和馬克思主義學院應該入主流,入全國馬克思主義學科的主流、入理論戰線的主流,真正發揮馬克思主義學科在哲學社會科學領域的指導作用;在馬克思主義學院建設過程中,學院注重聚合資源,形成競爭合力;在促進交流開放中明確座標、參與競爭、擴大影響,增強學術自信與影響力;為長遠發展強化平台基礎與文化建設。他還就做強哲學社會科學提出了三點建議:保持定力,既要有短期計劃還要有中長期的戰略規劃;加大合力,多學科融合發展;激發活力,從機制體制上保障學科健康發展。

新媒體與傳播學院院長陸小華從發展願景、發展思路、助力學校影響力提升三個方面介紹了新媒體與傳播學院的發展思路。他談到,在新聞傳播領域,中國特色、中國氣派亟待加強。在互聯網和新媒體條件下,要讓世界認識中國,對中國理論進行深入闡釋,需要新聞傳播工作者和研究者共同努力。新媒體與傳播學院致力於培養一批既懂傳播、又懂算法的人才,以數字新聞學理論框架闡釋新問題,回答現實問題、時代課題,服務國家戰略需求。

教育學院院長閆廣芬從教育學科的發展規律出發提出了天大教育學科發展的建議。她談到,中國教育學科的豐富與發展離不開馬克思主義的指導,以馬克思主義為指導是中國教育學科建設的必由之路;要把中國教育學科的發展根系扎入中國傳統文化的沃土中,讓中國教育學發展煥發出內在活力;要把教育學科的話語理論體系紮根於中國教育實踐,研究中國教育的發展規律。

建築學院院長孔宇航從學院國際化基礎、國際影響發展目標和國際化實施策略與具體舉措四個方面介紹了學院國際影響力快速提升的經驗。他談到,建築學院具有悠久的國際合作,師資隊伍組成多元化,國際化基礎較好,為加速推進國際化進程,學院從深化戰略合作伙伴關係、加強國際聯合培養、加強學術期刊建設、舉辦國際展覽與國際學術交流等方面系統開展工作,有力推動了學院國際影響的快速提升。

1.jpg

黨委宣傳部部長呂靜,從進一步增強師生文化自信,培養擔當民族復興大任的時代新人角度談了三點體會。她説,文化的生命力在傳承,要加強以文化人,推動中華文明“傳下去”;文化的吸引力在創新,要加強研究轉化,推動優秀文化“活起來”;文化的影響力在傳播,要講好中國故事,推動中國精神“走得遠”。天大人致力於“要實地把中華改造”,不只是工程技術上的改造,還要改造人的靈魂,植入中國精神。

研究生院常務副院長鄭剛説,新時代,哲學社會科學工作如何更好地堅持中國道路,弘揚中國精神,凝聚中國力量是習近平總書記在回信中提出的重大課題也是我們在學科建設和人才培養中需要深入思考和認真回答的問題。天大要以習近平總書記的講話精神為指引,結合天津大學一流研究生教育行動計劃的實施,進一步紮實推進哲學社會科學領域的學科建設和人才培養工作,進一步發揮哲學社會科學在學科建設、人才培養、服務國家和社會中的重要作用,培養更多的高層次哲學社會科學人才。

人文社科處處長張俊豔結合我校文科發展的實際情況,談了三點學習體會。她説,發展文科要堅持正確的政治方向,相較理工醫,文科具有特殊的育人功能,要在建設好文科自身同時,在培養卓越人才中發揮更大、更重要的作用。發展文科要塑造天大特色,按照“強社科、厚人文、精藝術、優交叉”的思路,持續塑造天大文科特色。發展文科要注重內涵質量,加強文科頂層設計,創新交叉學科平台評價機制,營造良好文科發展學術生態。

期刊中心主任陳金龍認為習近平總書記給《文史哲》編輯部的回信,為如何辦成高品質學術期刊指明瞭方向。期刊中心將認真貫徹落實習總書記回信精神,自覺做黨的創新理論的傳播者、時代發展變遷的記錄者、優秀學術成果的培育者、良好學術生態的營造者、哲學社會科學“走出去”的助推者。期刊中心將從強化黨對期刊工作的全面領導,強化“精品意識”,強化質量把關,強化隊伍建設等方面推進工作,切實將總書記講話精神融入到期刊工作中。

法學院黨委書記楊歡、管理與經濟學部主任霍寶鋒、國際教育學院院長李鏘、教代會提案代表呂凱、馮天強分別就新文科背景下的商科教育、法學教育,學校國際教育發展,學校文科發展等問題進行了專題發言。

天津大學黨委書記李家俊做總結髮言,他説2016年5月17日,習近平總書記主持召開哲學社會科學工作座談會並發表重要講話,站在黨和國家事業長遠發展的戰略高度,為新時代哲學社會科學發展提供了根本遵循和行動指南,在當代中國哲學社會科學發展史上具有重要的里程碑意義。今年5月9日,習近平總書記給《文史哲》編輯部全體編輯人員回信,是繼哲學社會科學工作座談會重要講話之後,面向哲學社會科學界作出的又一次重要指示,進一步為哲學社會科學的未來發展明確了目標、指明瞭方向。五年來,在習近平總書記“5·17”重要講話精神的指引下,天津大學哲學社會科學學科加快發展,大力推進馬克思主義學院建設,並取得了初步成效,目前我們正在積極推進具有天津大學特色的哲學社會科學學科體系建設。在加快一流大學建設的進程中,天津大學各級領導班子,要提高政治站位,把牢正確方向,深刻認識哲學社會科學的重要地位和作用。辦好哲學社會科學,關係堅持社會主義辦學方向、關係馬克思主義指導地位、關係立德樹人根本任務的落實效果。要從培養什麼樣人、如何培養人、為誰培養人,從為黨育人、為國育才的高度,抓好哲學社會科學建設。要突出馬克思主義的指導地位,突出對師生的思想引領,通過合理的學科發展規劃,不斷優化學校人文社會科學學科佈局,把學校哲學社會科學學科建設得更強,發揮其對中國特色、世界一流、天大品格的社會主義大學的支撐、保障、引領作用。(編輯趙暉)